Испания Куда сходить Малага Потусить Увидеть мир

Semana Santa в Малаге

Март 27, 2016

Эта неделя в Малаге примечательна сразу по двум причинам. Во-первых, солнце начало жарить достаточно для того, чтобы можно было открывать пляжный сезон (для купального пока рановато). И этот факт меня чрезвычайно радует, потому что в нашей пещере-квартире наконец-то стало немного теплей. А во-вторых, — это пасхальная неделя или Semana Santa, как ее называют местные.

Сразу скажу, что я и религия никогда не пересекались, поэтому Пасха относится к тем праздникам, которые лично я не отмечаю. Единственная привлекательная сторона этого мероприятия для меня — это возможность клево разукрасить яйца и испечь вкусный кулич с дизайнерским топпингом. Испанцы же воспринимают это дело намного серьезней (что не удивительно, если вспомнить историю), и Semana Santa представляет собой вереницу масштабных религиозных праздников, которые в Малаге активно отмечались на протяжении последних нескольких дней.

Еще до начала недели я поняла, что намечается что-то очень серьезное. Во-первых, наконец-то убрали мусор (для тех, кто не знает, мы больше двух недель жили в городе, наполненном двухэтажными отвратительно пахнущими монстрами по причине забастовки). Во-вторых, вдоль всех крупных центральных улиц установили многочисленные трибуны, где люди начали занимать места с самого утра. Процессии, идущие крестным ходом от церквей, часовен и святилищ до главных храмов и обратно, начались еще в понедельник. Мне было сказано, что имеет смысл смотреть только те, что проходят в четверг-пятницу, поэтому первые дни я решила избежать погружения в потные возбужденные толпы людей и осталась дома.

А людей на этой неделе было очень много. Я бы сказала, что примерно столько же, сколько было на Рождество. Все они приехали посмотреть на то, как дети и взрослые, принадлежащие к определенному религиозному братству, облачаются в одежды, очень напоминающие ку-клукс-клан, и гордо шествуют под барабанный аккомпанемент, периодически поправляя прилипающие к носу колпаки. Выглядит это забавно и “тяжеловато”, но они — не главная достопримечательность процессии. То, ради чего стоит посмотреть это действо, называется paso. Это большая платформа или трон, на которой установлены фигуры святых и изображены сцены из последних дней земной жизни Христа. Одну такую платформу гордо несут на плечах “избранные” члены братств. Причем несут в буквальном смысле этого слова.

Мы с Димой решили понаблюдать пятничные процессии, во многом потому, что одну из платформ, имя которой “Amor”, нес наш друг Хуан. На самом деле, нести трон — это большая часть, выпадающая мужчинам (и даже девушкам) в возрасте от 20 до 55. Список тех, кому доверят нести пасо, ежегодно утверждается на совете братства. Помимо этого, происходит распределение по росту и опыту: самые высокие и опытные пойдут впереди, менее статные — позади, а невысокие и малоопытные — по бокам пасо. В общей сложности платформу поддерживают с боков приблизительно 20-25 человек, не считая находящихся под ней. А для того, чтобы можно было отследить, где в данный момент времени находится тот или иной трон, есть мобильное приложение под названием “iCofrade”. Мы им пользовались, когда искали “Amor” (очень удобно). Причем отслеживать можно не только в Малаге, но и в Гранаде, Севилье и еще 11 городах.

Если говорить о еде (а я люблю говорить о еде), то в это время года в местных пекарнях можно найти torrijas. Это очень простой испанский десерт, который готовят именно в Пасху. Представляет собой нечто, похожее на французские гренки, с добавлением корицы и кленового сиропа. Выглядит намного менее впечатляюще, чем процессии, но попробовать стоит! Как собственно и посетить Испанию в разгар Semana Santa.

Semana Santa
Semana Santa
Semana Santa Semana SantaSemana SantaSemana SantaSemana SantaSemana SantaSemana SantaSemana SantaSemana Santa

Читайте также