Париж Увидеть мир Франция

Paris: весна 2016. Часть 1

Апрель 25, 2016

За все время жизни этого блога я впервые пишу пост вне испанской территории. Я думала это произойдет не раньше конца октября, но.. Сегодня пост пишется из маленького чердака на западе Парижа, где вовсю цветет пушистая сакура и деревья покрыты зеленой дымкой. Здесь мы решили отметить конце апреля, старт шестого сезона “Игры престолов” (шучу) и первую годовщину нашей свадьбы. И пока за окном идет дождь, а наши ноги закончились после восьмичасовой прогулки, — самое время рассказать о том, что, как, где, зачем и почему я так люблю Францию и Paris. Правда, за один раз я не управлюсь, поэтому вместо “фильма” получится сериал.

Весна 2016 — это мой третий (и, надеюсь, не последний) визит в этот город. Первые два состоялись в 2008 и 2009, когда я поступила в университет, а Эйфелева башня переливалась цветами флага Евросоюза. Тогда мне казалось, что более близкого мне по духу места, чем Париж, — не существует. Но в 2012 случился Амстердам с его бесстыжими красными фонарями, и я уже не была настолько уверена насчет французской столицы. Тем не менее, оказавшись здесь снова через 7 лет, я чувствую себя абсолютно счастливой и совершенно не хочу успевать на завтрашний рейс обратно в Малагу.

Paris
Приехав в Париж, мы с Димой в первую очередь подумали о том, что Малага — относительно дешевый угол Европы. Последние два года мы ездили в Испанию, поэтому я уже и забыла, что 3 евро там нужно умножать на два здесь. Тем не менее, сердце Франции — это определенно не то место, где нужно считать деньги и тяжело вздыхать, глядя на ценники рядом с эклерами. Здесь нужно наслаждаться жизнью, несмотря ни на что. И именно за этим мы сюда приехали. И даже когда мы открыли прогноз погоды перед вылетом и увидели там три дня беспробудных дождей, нас это ничуть не смутило (ну ладно, меня). Единственный момент, который доставляет нам дискомфорт, — это температура воздуха. Не потому, что мы от нее отвыкли, а потом что в нашем “испанском” арсенале не так много теплых вещей.

В предыдущие два раза у меня было достаточно времени для того, чтобы отстоять километровые очереди, побродить по музеям и вычеркнуть все пункты из списка стандартных путеводителей. Поэтому в этот раз мне захотелось совершенно другого Парижа: расслабленного, нестандартного и.. сладкого! Нестандартный или нетуристический Париж начался для нас с миниатюрной квартиры-чердака недалеко от метро Nation. Мы сняли ее через airbnb у Лины, начинающей певицы из Литвы, которая уехала и поселилась в этом крохотном месте несколько лет назад. Здесь она писала свои первые песни, занималась вокалом и вдохновлялась бесконечно творческой атмосферой города.

Paris
Восторг накрыл меня в ту же минуту, когда мы переступили порог дома: винтовая деревянная лестница, пожелтевшие обои в цветочек, старинные вазы с цветами на каждом этаже, огромные окна и очень “питерский” вид на крыши соседних домов. Такое зрелище просто не может не очаровать. Когда мы поднялись на последний этаж и зашли в квартиру, Дима включил режим ворчания. Для человека ростом 185 квартира такого плана — определенно не самое подходящее место, и я до сих пор не уверена, насолько благополучно он помещается в душевую кабинку. Зато я себя ощущаю абсолютно комфортно, и с уверенностью могу сказать, что осталась бы здесь жить! А для человека, который любит покритиковать, — это действительно высокая оценка.

Несмотря на то, что станция метро Nation находится не так далеко от 20 дистрикта, я чувствую себя вполне безопасно. В интернетах часто пишут, что 11ый район — не самое удачное место для съема жилья, но по моим наблюдениям здесь обитают в основном студенты и просто молодые творческие личности. Тревожных звоночков, которые сыпались на меня со всех сторон у метро Porte de Vincennes несколько лет назад, здесь нет. Если вы — расист или просто чувствуете дискомфорт при виде больших скоплений человеков с черной кожей, то по вечерам старайтесь не гулять по побочным улицам этого района. Но в Париже их везде много (везде кроме разве что 16ого), поэтому если соберетесь сюда на каникулы — морально готовьтесь и не делайте большие круглые глаза по приезде :)

Paris
А еще я бесконечно радуюсь, что здесь нет никаких проблем с центральным отоплением и мы больше не мерзнем! Правда, Дима все-таки пожалел свои уши и купил шапку, но этот холод хотя бы снаружи. Так что такие дела. В следующий раз напишу о том, как мы за 5 часов обошли большую часть центра, нашли самую красивую улицу Парижа, купили странные конфеты, улучшающие пищеварение, познакомились с музеем La Maison Rouge, почесали за ухом горгульи и зашли поздороваться с Ней!

Для составления маршрутов, о которых я буду рассказывать в этой серии постов, я использовала несколько крутых ресурсов. Но самыми интересными и полезными оказались Time Out и инстаграм I Heart Paris. Последний принадлежит Насте и Федерико, паре фотографов, которые познакомились в Вене и спустя некоторое время переехали в Париж: жить, любить и снимать. Для меня их аккаунт — это просто сокровищницей местных вкусностей и мест, где можно сделать “тот самый идеальный кадр”. А для передвижения по городу без напрягов на тему мобильной связи и “о боже у меня закончились деньги на телефоне” я скачала приложеньку Maps.me, которая позволяет загружать карты в режиме оффлайн и прокладывать подробные маршруты.

Paris

Читайте также

  • Замечательные весенние приключения петербурженки из Малаги в Париже :) И с годовщиной!