Париж Поесть Увидеть мир Франция

Paris: весна 2016. Часть 2. Сладкая

Май 2, 2016

В этот раз мой парижский маршрут зависел не от местоположения Эйфелевой башни и прочих известных достопримечательностей. И даже не от самых красивых прогулочных улиц (хотя об одной из них я очень хочу рассказать в следующий раз). В этом году меня прежде всего интересовали места с большим скоплением сахара в виде эклеров, тарталеток, шоколада, безе, мармелада, профитролей и прочих радостей живота.

Я осознанно взяла 3 выходных в своих попытках вести более или менее здоровый образ жизни, т. к. знала, что не смогу гулять по Парижу и равнодушно рассматривать витрины местных кондитерских. Особенно после 7 месяцев в Малаге, где сладости выглядят достаточно неаппетитно для того, чтобы я могла их не есть. В свой сладкий французский список я поместила Angelina, L’Eclair de Génie и Pierre Hermé — одни из самых красивых и вкусных кондитерских магазинов, о каждом из которых мне хочется рассказать.

L’Eclair de Génie

Paris
Честно скажу, что из всего списка мне больше всего хотелось зайти именно сюда. Во-первых, потому что я с детства обожаю свежие эклеры (особенно, если речь идет о шоколадных), а во-вторых — потому что когда я впервые открыла их сайт, разнообразие цветовой гаммы и топпингов сразили меня наповал. Здесь и карамельные, и фисташковые, и малиновые, и лимонные, и мятные.. Большие и маленькие, гладкие и “пушистые”, пурпурные и оранжевые. Короче говоря, самый настоящий эклерный рай! И мимо него пройти просто невозможно.

Вся эта красота существует благодаря гениальному Кристофу Адаму и его революционному подходу к кондитерскому делу, которое он превращает в искусство. И лично для меня сочетание шоколада, молока, манго, банана и лимона, сильно напоминающее по вкусу лимонный пирог, — это определенно не то, какими я себе представляю классические эклеры. А еще мы взяли попробовать №98 или Framboisier с фисташковой пастой, засахаренной малиной и орехами. Некоторые закупают их целыми коробками (что неудивительно, т. к. они невероятно вкусные), но лично для нашего кошелька эклеры показались достаточно дорогими (5-50 или 6 евро за штуку). Тем не менее, попробовать все равно стоит!

Paris

Angelina

Paris
Я до сих пор не решила для себя, что такое Angelina: кафе, кондитерская, магазин, кофейня, чайная или ресторан. Наверное, для меня Angelina — это своего рода достопримечательность Парижа и идеальный экземпляр заведения периода La Belle Epoque. Если сравнивать с остальными пунктами моего списка, то это самое “французское” место. Каждая его деталь попадает под определение классики (особенно, если говорить о дизайне интерьера). Сюда имеет смысл зайти, если хочется почувствовать себя частью местной аристократической жизни. И просто потому, что о нем восторженно отзываются в любом онлайн-путеводителе.

Angelina — единственная кондитерская, у входа в которую нас встретила длинная очередь. В основном это были туристы, желающие выпить горячего шоколада, который здесь настолько вкусный, что после него не хочется пробовать какой-либо другой. Пирожные здесь тоже очень нежные и привлекательные, но я бы ради них не стала отстаивать эту очередь. В Париже вообще сложно выбрать, где выпечка вкуснее, т. к. вкусно везде, но по-разному. Angelina выигрывает во многих рейтингах из-за романтичной французской атмосферы, которая служит тем еще усилителем вкуса!

Pierre Hermé

Paris
Бутик знаменитого французского кондитера Пьера Эрме — это определенно то место, куда стоит отправиться пробовать macarons. Я, как ни странно, пробовать их не очень люблю, потому что лично мне кажется, что обычные домашние безе — в сто раз лучше. Но мне macarons нравятся именно внешним видом и широкими возможностями для цветовых экспериментов. В этом бутике живут не просто macarons, а настоящие кондитерские шедевры: с бальзамическим уксусом, мятой, васаби, гвоздикой, грейпфрутом, трюфелями, шафраном, авокадо, фуа-гра и многими другими добавками.

Я на это все посмотрела и решила, что бутик Pierre Hermé можно смело назвать музеем. Тем более, что в свое время в журнале “Vogue” был опубликован материал о Пьере, как о Пикассо кондитерского искусства. А работы Пикассо уж точно заслуживают отдельного выставочного пространства. Помимо macarons здесь можно найти шоколад, чаи, мороженое, варенье и много других соблазнительных сладостей. Короче говоря, если у вас слюни текут от разноцветных сахарных текстур, то вам — сюда.

Paris
Помимо этих трех кондитерских, мы, естественно, зашли и в другие. И вообще. В Париже столько красивых витрин со сладостями, что удержаться и не потратить деньги у каждой из них — весьма сложная задача. Но я считаю, что мы с ней достойно справились, и в животах у нас не слиплось. Всем хорошей недели и воздушных эклеров! :)

Читайте также

  • Я тоже очень люблю эклеры и с удовольствием прогулялась бы с тобой по ним :)

    • А в Берлине есть фирменная “эклерная”? :)

      • Фирменная? Хм… Вот те самые паржские, про которые ты пишешь, можно в KaDeWe купить. И меня, конечно, своя эклерная “точка” есть ;)