Америка Нью-Йорк

Моя New York’ская опера

Апрель 21, 2016

Вчера был тот самый день, когда Оля запланировала “компьютерную уборку” и успешно на нее забила, наткнувшись на папку с фотографиями трехлетней давности. В этой папке лежали воспоминания о моих 5 днях в Нью-Йорке, и мне вдруг захотелось освежить память и поделиться ими здесь. И вообще, у меня сейчас чрезвычайно путешествинеческое настроение, т. к. завтра у нас с Димой первая годовщина, и мы летим в Париж. Но о нем расскажу позже, а сейчас — New York that is!

Увертюра

New York
Для меня New York начался с Second Life: виртуального мира, в котором я провела полтора года и который сильно помог поднять мой английский с Intermediate до Proficiency. А также привил мне любовь к копанию в чужих мозгах. В тот период я познакомилась с очень интересными людьми из разных уголков земного шара, с которыми поддерживаю связь и сейчас. И одного из них мне захотелось навестить в Лос-Анджелесе (а заодно немножко посмотреть Америку). Изначально все шло по плану: билеты были куплены, виза получена, подходящий отель выбран. Но потом в моей голове случилась математика: мне стало стыдно перед родительским кошельком и я все отменила.

С того момента я и думать забыла про эту Америку и с головой ушла в написание диплома. Но в конце февраля, за месяц до окончания действия американской визы, мне приснился сон. В этом сне я наступила на хвост белки, гуляя по аллеям Central Park. Сначала мне показалось, что я что-то напутала и все происходило в ЦПКиО, но белка была уж слишком жирная и определенно неместная. Проснувшись, я ради интереса залезла на skyscanner посмотреть, сколько стоят билеты. Ценник меня приятно удивил (на тот момент туда-обратно получилось 17 000), и мне дико захотелось откатать первую и, возможно, последнюю путевку в “Новый Свет”.

Акт первый. Мама, мне страшно

New York
Я очень радовалась, когда мне стукнуло 18, т. к. наконец смогла “официально” отделиться от родителей и начать путешествовать самостоятельно. Правда, все мои поездки ограничивались территорией Европы, и я не подозревала, что “за океаном” мне может стать страшно и некомфортно. Мама меня, естественно, об этом предупредила, а я, как всегда, не послушала. В Нью-Йорк я полетела в гордом одиночестве, и до того момента, как самолет приземлился в JFK, чувствовала себя вполне бодро и уверенно.

Вся моя уверенность мгновенно испарилась, когда я оказалась в очереди на паспортный контроль. Я еще ни в одном аэропорту (а я побывала в огромном количестве всяких разных) не видела такой гигантской очереди. Я провела в ней около двух часов, и все это время чувствовала себя частью стада, которое подготавливают на убой и перемещают в специальные загоны. Когда очередь дошла до меня, я не сразу поняла, на каком языке со мной говорил паспортист. По акценту я определила, что это английский, но по количеству проглоченных звуков догадаться об этом было сложно. В любом случае, я очень ждала, когда наконец смогу сесть в такси, которое увезет меня подальше от этого жуткого места.

К сожалению, с такси все вышло еще хуже. Все те люди, которые получили печать в паспорт, сформировали новую очередь у выхода из здания. На тот момент помимо сильной усталости я чувствовала, что меня начинает вырубать. В конце концов, я бодрствовала больше 20 часов, а в самолете уснуть не получилось. Поэтому когда приветливой наружности дядечка с румынским акцентом предложил свое “частное” такси, я с дуру согласилась. И пока мы наворачивали круги вокруг города и он задавал свои странные двусмысленные вопросы, периодически пялясь на мои ноги, я думала, что он запрет меня в каком-нибудь подвале, отберет документы и я больше никогда не увижу семью.

Не могу передать словами, какое облегчение я почувствовала, когда наконец оказалась у входа в гостиницу. На тот момент я была не то что испугана, я была в ужасе. Во время поездки я насмотрелась самых “злачных” нью-йоркских пейзажей, наслушалась историй об убийствах и испытала шок от размеров всего и вся. Прежде чем выпустить меня из машины, румын потребовал 250 баксов за “экскурсию”, на которые я планировала жить по крайней мере 3 дня. Откупившись от этого засранца, я наконец-то оказалась в своем номере с видом на бесконечную кирпичную стену и позвонила родителям.

Акт второй. New York прекрасен и удивителен

New York
Несмотря на страх и обиду, я заставила себя успокоиться, и в тот же вечер вылезла на разведку. Моя гостиница находилась на 31st East Side, в 15 минутах от Empire State Building. Вооружившись картой и рекомендациями консьержа, я отправилась на поиски ближайшего супермаркета, чтобы раздобыть себе завтрак и успокоительное в качестве любимых Oreo. Магазин я отыскала достаточно быстро, а вместе с ним — шикарный вид на мерцающий Эмпайр и 5 авеню. В тот момент сложилось мое второе впечатление о Нью-Йорке, как об одном из самых невероятных мест, где мне довелось побывать.

За всю поездку мой организм так и не смог до конца перестроиться на местное время. По утрам я просыпалась в 4 часа и была первым абсолютно трезвым человеком, исследовавшим Манхэттен. А по вечерам — с трудом дотягивала до 9 часов и совершенно выпадала из ночной жизни города. Но мне это даже нравилось, потому что я – ЖЖ (Жесткий Жаворонок), и самые красивые фотографии всегда получаются на рассвете. Именно поэтому на следующий день я первым делом забралась на Top of the Rock в Rockefeller Center. По высоте он практически такой же, как Эмпайр, но желающих меньше и вайфай достаточно мощный для того, чтобы родные и близкие могли взглянуть на город твоими глазами.

Мое третье впечатление о Нью-Йорке сложилось во время обеда. Я стояла перед зданием, на нижних этажах которого расположились Subway, McDonalds, Burger King, Dunkin’ Donuts, Taco Bell и Starbucks одновременно. После долгих метаний я все же выбрала пончик с прослойкой из сливочного сыра, а про себя подумала, что Нью-Йорк — слишком жирный. Даже для меня.

После того, как таксист нагрел меня на 200 баксов, у меня не осталось средств для того, чтобы расхаживать по музеям. Но я все-таки зашла в MoMa, где провела несколько часов, удовлетворяя визуальные хотелки своего внутреннего дизайнера. А в остальное время наворачивала километры вдоль и поперек Манхэттена, гуляя по Гринвичу, Маленькой Италии, Чайна Тауну, Сохо и другим районам. Метро я воспользовалась всего дважды, и оно показалось мне слишком грязным и неприятным. И именно здесь, в Нью-Йорке, состоялся мой самый крутой couchsurfing experience.

Акт третий. Каучсерферы

New York
Изначально я не планировала жить в отеле и в течение недели до приезда искала себе хоста. К сожалению, 90% из откликнувшихся товарищей произвели не шибко надежное и весьма возбужденное впечатление. Но в конце концов мне удалось найти адекватного и доброжелательного Лео. Однако в последний момент его диван накрылся медным тазом (а точнее неожиданным приездом сестры), поэтому я все-таки забронировала номер. И с моим “неудобным” режимом так даже лучше.

С Лео я все равно встретилась и получила возможность заглянуть за кулисы брокерской жизни. Правда, Лео оказался не просто брокером и душой Wall Street, а еще и выходцем из семьи швейцарских банкиров. С ним я почувствовала себя “в своей тарелке”, т. к. Женева в какой-то степени и мой дом тоже. Я вообще люблю пользоваться каучсерфингом во время путешествий, т. к. разговаривать с людьми, влюбленными в свой город, — одно удовольствие. И эта влюбленность заразительна. Лео дал мне возможность заценить, как живет нью-йоркская “элита”, показав квартиры в высотках напротив Центрального Парка. Глядя в окно одной из них, я вспомнила свой сон с жирной белкой и подумала, что правильно сделала, что приехала.

Мой социальный опыт не был бы таким классным и полным, если бы не мое знакомство с Паоло, журналистом и начинающим поваром из Италии. С ним я получила доступ в Гарлем и Бронкс, куда одна ни за что в жизни не поехала бы. Паоло — идеальный пример иностранца, который приехал покорять Нью-Йорк. Он рассказал мне, насколько тяжело жить в городе, который в любой момент может тебя проглотить. И устроил экскурсию по одному из самых неблагополучных кварталов города. Зрелище было жутковатое, и в памяти сразу всплыли кадры из американских детективов, где копы въезжают на территорию наркоторговцев.

В конце прошлого года Паоло написал, что Нью-Йорк его все-таки проглотил, и он вернулся на Сицилию. А Лео закончил ремонт в квартире и почувствовал себя настоящим нью-йоркцем.

Акт четвертый. Возвращение

New York
Мой New York trip закончился не менее феноменально, чем начался. Когда такси (на этот раз правильное) высадило меня у терминала JFK, я нигде не могла найти свой рейс. И мое сердце очередной раз ушло в пятки, когда женщина за информационной стойкой радостно сообщила мне, что я улетаю не из JFK, а из Newark. А этот Newark находится ни разу не в Нью-Йорке, а в Нью-Джерси. Ее слова о том, что я вряд ли успею, я дослушивать не стала и со всей дури рванула ловить такси.

Сидя на заднем сидении желтого кэба, я с трудом сдерживала слезы. Во-первых, я истратила свои последние деньги на дорогу в JFK. Во-вторых, до вылета оставалось чуть больше двух часов. В-третьих, от JFK до Newark нужно было ехать как минимум час. А в-четвертых, мы встали в пробку. Таксист первую половину пути бормотал, что успеть — практически нереально, но потом ему, видимо, стало меня жаль, и он дал газу. Приехав в аэропорт, я оставила свои паспорт и чемодан таксисту и побежала в здание ловить вайфай. Бесплатная сеть оказалась только около Dunkin’ Donuts (спасибо, что ты есть!), и мне-таки удалось вызвонить папу посреди ночи, чтобы он перевел мне денег на такси. Тем временем до вылета оставалось 40 минут, но я чудом успела проскользнуть в самолет перед тем, как женщина закрыла двери на посадку.

Поездка в “сердце Америки” можно сказать перевернула мою жизнь. Именно после нее я почувствовала себя бесконечно благодарной за то, что каучсерфинг существует, и начала активно социализироваться с Питерским “диванным” коммьюнити. На одной из тусовок я познакомилась с Димой, Артемом, Юлей, Сережей и многими другими человеками, которые стали для меня родными и близкими. А еще наконец-то успокоилась, и жизнь за океаном перестала казаться мне такой интересной и экзотической, как раньше. И я для себя решила, что если когда-нибудь еще полечу в Америку, то уже ни за что не сделаю это в одиночестве.

Читайте также

  • Pingback: Артем Петров об американской мечте, жизни в Нью-Йорке и стажировке в ООН | In my big eyes()

  • Pingback: Артем Петров об американской мечте, жизни в Нью-Йорке и стажировке в ООН | In my big eyes()

  • Лёля

    Оля, спасибо за рассказ. Читала затаив дыхание)) Никогда не была в НЙ, но думаю, что однажды обязательно туда отправлюсь. Мне кажется, что у многих (в том числе и у меня) представление о НЙ сформировано благодаря фильмам и сериалам и никто не задумывается, что всё не так красиво, как на картинке и в городе нужно как-то жить и зарабатывать.

    • Да, для меня эта поездка тоже была весьма неожиданна в плане колоссальной разницы между тем, что мы видим в фильмах, и тем, как оно есть на самом деле. Но мне кажется NYC — это город нескольких впечатлений. Как и любой другой город (наверное). Поэтому, возможно, если я еще раз там окажусь — впечатление будет уже другим :)

      • Лёля

        Мне кажется точно другим. Мы меняемся и наше восприятие сейчас и в 18 колоссально разные)) за плечами уже и опыт и другие путешествие, да и настроение и компания уже тоже совсем другие)))