Малага Поесть Увидеть мир

Café mitad или какой кофе я люблю

Декабрь 21, 2015

На прошлой неделе я вся такая бесстыжая прогуляла пятничный пост. По-идее это должно означать, что на этой неделе мне надо наверстать упущенное и сделать 4 записи. Но этого не произойдет, потому что причина моего “прогула” более чем уважительная: у нас в компании был Рождественский ужин, после которого я “отходила” целые выходные. Поэтому кофейный пост — это определенно то, что мне сейчас нужно. И мне очень хочется рассказать, почему я теперь везде заказываю café mitad.

С системой “Кофе для всех” я столкнулась не так давно. Во многом потому, что до переезда в Малагу я была человеком воды, а не кофе или даже чая. Одно время я кофе на нюх не переносила, когда на втором курсе университета решила “покреативить” и нарисовала задание по композиции крепкой кофейной жижей, чтобы бумага вкусно пахла. Но, видимо, я так надышалась в процессе, что в моем организме выработалась неприязнь к одному только запаху. Но, приехав сюда, мои отношения с кофе значительно улучшились, и теперь я начинаю свой день не только со стакана воды, но и с чашки сafé con leche (кофе с молоком).

Первые месяца полтора в любой кофейне, куда я заходила позавтракать, мне приносили этот сafé con leche, и я даже не догадывалась, что в Малаге существует 10 различных его вариаций. Да-да, тут целая система, которая впервые появилась в небезызвестном Café Central на Площади Конституции. Все это произошло 50 лет назад благодаря Don José Prado Crespo, который на тот момент являлся владельцем заведения. В то время страна еще не отошла от последствий гражданской войны, и раздобыть кофе было достаточно проблематично и дорого. Поэтому идея разбавлять его молоком в различных пропорциях стала своего рода палочкой-выручалочкой.

café mitad

Solo (или Black) — подойдет для тех, кто вообще не любит добавлять молоко. Другими словами, 90% емкости заполнены крепкой бодростью. Предназначается самым сильным мира сего.

Largo (Extra strong) — с него начинается “молочная” шкала. Правда, в этом конкретном стакане количество молока минимальное.

Semi Largo (Strong) — Если честно, то разницы между Semi Largo и Largo я не вижу.

Solo Corto (Expresso) — первый раз я взяла именно его, но он показался мне все равно немного крепковатым.

Mitad (Half and Half) — вот это мой идеальный кофе, потому что я не люблю оба варианта: когда сильно много кофе или когда сильно много молока. Так что половинки — самое то. А еще мне чертовски нравится, как это звучит: “Café mitad…”

Entrecorto (Semi Short) — с этого момента начинает возрастать количество “белого” в стакане.

Corto (Short) — теперь я наконец-то знаю, что это означает. Почему-то в кофейнях чаще всего произносят именно его.

Sombra (Shadow) — у этой ступени мне очень нравится название, которое переводится как “тень”. Кофе там и правда почти не видно, но выглядит красиво.

Nube (Cloud) — еще одно красивое название (“облако”), но для меня совершенно несъедобное. Потому что я молоко не люблю.

No me lo ponga (Don’t bother) — а тут решили вообще не заморачиваться и кофе не добавлять, поэтому no me lo ponga — ни что иное, как стакан горячего молока.

Помимо того, что пришлось запоминать кучу названий, я очень долго привыкала к тому, что кофе здесь подают не в чашках, а в стаканах. И бумажные воротнички на эти стаканы никто не одевает, поэтому ошпарить пальцы — проще простого. Проблему я решила глобально, воспользовавшись бонусами “Черной пятницы” и купив кофемашину домой. Поэтому больше никаких стаканов (ну горячо же!), и максимум удобств в компании с любимой кружкой и капсулами. Звучит не особо романтично для поста на кофейную тему, но я довольна!

café mitad

Читайте также