Пообщаться Увидеть мир Что и как

Катя Кантовская о сложностях переезда, патриархальности Лиссабона и Душевных экскурсиях

Май 9, 2016

Пару месяцев назад я случайно обнаружила очень интересный и приятный (не только с визуальной, но и с читательской точки зрения) блог “Way or Stay”. Его автор, Катя Кантовская, живет в Лиссабоне, проводит “Душевные экскурсии” и пишет о поисках своего места в жизни, счастье и его критериях, путешествиях и образе жизни. Пишет настолько увлекательно и искренне, что мне захотелось познакомиться с ней поближе и взять интервью. А еще узнать о том, как ей живется в Португалии, и насколько “тамошний” менталитет отличается от андалусийского (в конце концов, мы соседи).

Расскажи о том, как вы с мужем переехали в Португалию, и почему выбрали именно эту страну?

Я бы сказала, что мы Португалию не выбирали, а она выбрала нас. Когда в Венесуэле случился экономический кризис, мы фактически остались без работы и отправились в полугодовое путешествие по России и Европе с целью определиться, куда мы в итоге переедем. Под конец этого путешествия мужу позвонил его знакомый, который давно хотел эмигрировать в Португалию и открыть там бизнес, и предложил сотрудничество. Мы решили попробовать и махнули в Лиссабон на 10 дней посмотреть, как там все утроено, и обсудить детали. Страна показалась нам чем-то средним между Европой и Южной Америкой. Мы приехали в июне, в самый разгар праздников, когда город гудел и веселился. Атмосфера оказалась очень заразительной, и мы почувствовали, что есть в ней что-то латиноамериканское, чего нам очень не хватало. Так что первое впечатление было приятным, и мы решили переехать.

Катя Кантовская
А второе впечатление?

За вторым впечатлением мы вернулись уже в конце октября, перед началом зимы. А ты сама знаешь, какая в Испании и Португалии зима: промозглая и весьма неприятная. Я знала, к чему готовиться, т. к. до этого жила и училась в Китае. У них примерно такой же климат и тоже отсутствует центральное отопление. Но в отличии от Португалии, в Китае по крайней мере всегда можно было включить кондиционер, и это не так сильно било по карману. В Лиссабоне отчасти спасал обогреватель и сто пятьдесят одежек, надетых одновременно. И все же мне было крайне неуютно этой первой португальской зимой, вторую зиму я пережила уже гораздо легче.

Как обстоят дела с менталитетом? Какие у него характерные особенности и насколько он тебе близок?

Сначала он показался мне схожим с латиномериканским менталитетом. Но поближе пообщавшись с людьми и познакомившись с культурой, я поняла, что различия очень существенны. Португальцы большие меланхолики (особенно, когда речь идет о старшем поколении). Они любят погрустить, пожаловаться и покритиковать. Да, они добрые, семейные и доброжелательные, но мне лично не хватает какой-то русской открытости и латиноамериканской жизнерадостности. Я не так часто контактирую с португальцами по работе, но муж говорит, что они не отличаются трудолюбием и пунктуальностью.  

По моим наблюдениям, на испанцев тоже не стоит рассчитывать. А еще они очень традиционны.

Португальцы тоже очень патриархальны и традиционны. Если ты хочешь открыть концептуальный ресторан или современную кофейню, то не стоит этого делать в спальном районе. Среднестатистический португалец каждое утро ходит завтракать в одно и то же кафе, смотрит футбол в одном и том же баре, стрижется в одной и той же парикмахерской и, скорее всего, будет похоронен похоронным бюро своего района. Они здесь друг друга очень поддерживают, поэтому помещение для открытия нового заведение  лучше искать в туристическом центре и ориентироваться на продвинутую молодежь и иностранцев.

Катя Кантовская
Португальский — красивый язык. Ты уже успела его выучить?

Я его учила полгода, довела до разговорного уровня и решила, что этого мне достаточно. У меня в блоге есть пост о том, как я ходила на курсы и посещала две языковые школы. Благодаря тому, что у меня уже была база испанского, меня взяли ан уровень B1 и это было нелегко. Но я никогда не испытывала сильного языкового барьера, потому что многие португальцы говорят на английском.

А на каком языке ты думаешь?

Так как дома мы говорим на русском и все мои проекты тоже на русском, то конечно я думаю на родном языке. Во время учебы в британском университете были периоды, когда я ловила себя на мысли, что думаю на английском и что сны мне тоже снятся на английском. Если говорить об испанском, то когда довела его до свободного уровня, тоже начала частично думать на этом языке. А португальский я не выучила достаточно для того, чтобы можно было на нем думать.

Расскажи про Душевные экскурсии. Откуда появилась такая идея?

На Душевные экскурсии по Лиссабону меня вдохновил Константин Пинаев, которые уже несколько лет делает авторские экскурсии в рамках проекта “Лондон за 40 шагов”. Я считаю, что очень круто узнавать новые города с помощью людей, которые их любят и знают. От классических гидов я отличаюсь тем, что не пичкаю людей тоннами исторических фактов, а показываю настоящий, живой Лиссабон, тот, который сохранил имперское наследие, но в то же время активно меняется и движется вперед. На своих экскурсиях я стараюсь поделиться своей влюбленностью в Лиссабон, создать настроение и погрузить своих гостей в особую атмосферу этого прекрасного города.

Катя Кантовская
Как часто ты проводишь экскурсии и на какого туриста они ориентированы?

Не могу сказать, что часто: в среднем один-два  раз в неделю. Мои экскурсии – для самостоятельных путешественников, для тех, кто хочет увидеть что-то кроме стандартных достопримечательностей, глубже погрузиться в культуру страны, понять ее душу. Сейчас я провожу экскурсии только на русском языке. Я думала конечно, что можно делать и на английском, но для этого нужно затрачивать в два раза больше времени на продвижение. Пока что нет желания этим заниматься, плюс в Лиссабоне достаточно большая конкуренция.

Ты говорила, что экскурсии — энергозатратное дело. Как ты восстанавливаешься?

Всегда по-разному. Иногда мне необходимо просто выспаться и подзарядить батарейки. Иногда нужно общение с родственной душой. А иногда вообще не хочу никого видеть, читаю книжки, смотрю фильмы и ни на что не реагирую. Вообще, в последнее время я пришла к выводу, что себя нужно изучать, исследовать и принимать таким, какой ты есть. И уже понимая себя и зная свои сильные и слабые стороны, — выстраивать свою жизнь. Поэтому я пытаюсь сформировать свой идеальный график, который не будет меня слишком истощать эмоционально и физически.

А какой у тебя сейчас график? Поделись распорядком одного дня своей жизни.

Я стараюсь просыпаться рано. В гиперактивные периоды могу просыпаться в 5 часов, но сейчас, в более спокойный период, просыпаюсь в районе 7. В прошлом месяце я пыталась составить свою идеальную неделю, т к веду много проектов, и нужно грамотно распределять между ними время. Я для себя поняла, что каждый день мне удобно заниматься только одним проектом. Например, в понедельник я решаю организационные дела, во вторник —  занимаюсь блогом, в среду —  работаю над экскурсиями, в четверг – над блогом о Маргарите и так далее. Когда в течение дня я не прыгаю с проекта на проект, то успеваю больше.

Катя Кантовская
Есть ли у тебя какие-то утренние ритуалы?

Я бегаю. Где-то 3-4 раза в неделю. Если я не бегаю, то у меня идет короткая 7-минутная разминка. Тело необходимо взбодрить, иначе оно будет сонным. А еще стакан воды, массаж сухой щеткой и контрастный душ. После этих процедур мне комфортно, и я чувствую себя бодрой.

А еще ты пробежала марафон! Как ощущения?

Отличные! Марафон был моей главной мечтой 2015 года. Правда, сначала я пробежала полумарафон, но после него осталось какое-то чувство неудовлетворенности. Так что я начала подготовку к Лиссабонскому марафону.

Раз ты так много путешествовала, не могу не спросить про каучсерфинг. Как ты к нему относишься и просто поделись своим опытом?

Опыт у меня небольшой, но очень крутой. Я один раз хостила человека, когда жила одна на Маргарите, пока не приехал муж. У нас была большая квартира, и я подумала, почему нет. Ко мне вписалась девушка из Аргентины, которую звали Августина. Осознание того, что я встретила свою родственную душу, не покидало меня на протяжении всей недели нашего общения. И после этого я решила, что лучше этого уже ничего быть не может, и перестала пользоваться этим ресурсом.

Катя Кантовская
Что для тебя является самым сложным при переезде в другую страну?

Для меня самое сложное на первом этапе — это одиночество. В этот период ты еще не успел ни с кем познакомиться и сформировать свой круг общения. А я — экстраверт, который без общения никак не может.

Если говорить про дом, то где он?

Когда я была совсем молодой максималистичной студенткой, я говорила, что мой дом — там, где мой ноутбук. Позже я стала понимать, что мой дом — все-таки там, где мой муж. Вообще дом для меня очень важен, я люблю вить гнездо и наверное не смогла бы переезжать слишком часто. В каждом новом месте, куда мы переезжаем я стараюсь создать уютную обстановку. Поэтому сейчас мой дом в Лиссабоне. А что будет дальше – посмотрим.

Что бы ты посоветовала тем людям, которые хотят переехать за границу?

Я считаю что если вы хотите поехать пожить за границей — попробуйте, почему нет. Лучше попробовать, чем отказаться от этой затеи, а потом думать, что “если бы я поехал, то моя жизнь была бы прекрасна и удивительна”. Если вы собираетесь уезжать надолго (на несколько лет), то по возможности съездите на разведку на месяц-три и почувствуйте все плюсы и минусы местной жизни. Это очень важно, когда вы выбираете страну для жизни и серьезного переезда. И помните, что туризм и эмиграция — совершенно разные вещи, и ни в коем случае не сжигайте мосты. Есть люди, которые действительно себя находят в других странах и которым правда невыносимо жить в России, но этих людей, как правило, не так много. Я сейчас занимаюсь изучениям вопроса о счастье, и месту жительства, как критерию счастливой жизни, отводится лишь 10 процентов. Переезд — это не таблетка, которая решает все проблемы.

Фото: Ольга Морейра

Читайте также

  • Прекрасное интервью. Очень рада познакомиться с Катей поближе!

    • Очень рада, что тебе понравилось :)

  • Замечательное интервью! Будто сама поболтала с Катей за чашкой кофе.

    • Я сама была в восторге от процесса! :) Скоро начну готовить вопросник для тебя :P

  • Olga Moreira

    А я для Кати вопросы уже полгода готовлю)))) Прекрасно побеседовали, девочки! :)

    • ))) Я тоже мусолила рубрику с интервью несколько месяцев. Самое главное — начать, а там уже пошустрее пойдет))

  • Очень приятное интервью! С удовольствием прочитала!