Испания Увидеть мир Что и как

Эмиграционный таймлайн: из эйфории в депрессию

Май 30, 2016
эмиграционный таймлайн

Сентябрь 2015

Двое идут по Calle Carretería в поисках ближайшего салона сотовой связи. Это их первый день в Малаге и первая “взрослая” попытка пожить за границей. Они радуются возможности ходить в шортах дольше двух недель лета, восторженно рассматривают симпатичные яркие домики, жадно глотают пропитанный морем воздух и предвкушают…

Как минимум год полуработы-полуотпуска, когда каждый день светит солнце, зарплата платится в евро, вокруг столько красивых мест и кажется, что лучше этого ничего быть не может. По крайней мере, одному из них.

Октябрь 2015

Она поменяла свое отношение к оливкам, завела блог и начала подрабатывать в той же фирме, которая изначально наняла его. Ей по-прежнему нравится гулять по разноцветным улицам города, читать на берегу моря и экспериментировать с местной кухней.

Он в восторге от iMac на рабочем месте, возможности использовать новейшие технологии и разнообразия гор, на которые можно залезть. Ему наконец удалось искупаться и немного загореть, а также начать квест по поиску своей идеальной рыбы на гриле.

2

Ноябрь 2015

Неговорящая на других языках Андалусия начинает напрягать. Их английский, французский и русский никто не понимает в бюро по работе с иностранцами.

Они стоят в очередях на оформление резиденции, заключают двухгодичный контракт на квартиру и понимают, что денег тратится больше, чем зарабатывается. А в квартире нет посуды, мало света и голые стены. Она идет работать фултайм, не по специальности.

Декабрь 2015

Она изучает испанский, human resources, социальные сети и маркетинг. Он — react + redux, serverless и amazon web services. Они оба скучают по дому и с нетерпением ждут приезда родителей.

Он понимает, что без прав и машины вокруг особо не попутешествуешь. Они осваивают blablacar.

У нее появилась деревянная новогодняя елка. И подруга. И возможность научиться круто готовить.

0

Январь 2016

Он записался в автошколу и по-прежнему не нашел свою идеальную рыбу на гриле. Ему надоели тапасы, ленивые сиесты и общепринятый ночной образ жизни.

Она проводит свой первый январь без простуды, бронхита или пневмонии. И отмечает День Рождения с мамой.

В квартире холодно, и Испания перестает казаться такой теплой и солнечной страной.

Февраль 2016

Они скучают по дому, друзьям, настольным играм и атмосфере большого города. Для разнообразия решают доехать до Гранады. Там красиво.

В квартире по-прежнему холодно, и они спасаются теплыми носками, одеялом и вином.

Они думают о том, чтобы завести собаку. В Малаге очень любят собак.

5

Март 2016

Она увольняется с работы и возвращается к дизайну и фрилансу. Он — завершает свой первый крупный проект и продолжает искать свою идеальную рыбу на гриле.

Они ссорятся, и больше не уверены, что хотят остаться до октября.

Она реанимирует блог и исключает сладкое из своей жизни. Он — играет в онлайн-игры и ищет новые интересные сериалы.

Апрель 2016

Они покупают билеты в Париж и отмечают первую годовщину свадьбы. На обратном пути им обоим хочется развернуть самолет и улететь в домой, в Петербург.

Испанский язык начинает раздражать и они думают о том, чтобы вернуться летом.

К нему прилетают родные.

эмиграционный таймлайн

Май 2016

По квартире наконец-то можно ходить босиком. Он проводит время со своей мамой и сестрой. Она — с пляжем, блогом и логотипами.

После отправления самолета Малага — Санкт-Петербург, у него начинается депрессия.

Им обоим грустно. Даже за просмотром сериала Silicon Valley.

Он нашел свою идеальную рыбу на гриле.

Читайте также

  • Какой замечательный текст, Оля! Глубокий, с улыбкой и иронией. Я очень хорошо знаю все то, о чем ты пишешь. Лишь с той оговоркой, что я всю жизнь эмигрант. И однажды мне надоело по этому поводу париться и стала говорить, что я европейка, а мою родину – русский язык – я везде ношу с собой. Жду продолжения твоей истории!

    • Спасибо, Юля :-* Я уже столько начиталась всяких историй людей, которые уехали. И заметила, что практически все проходят через определенные фазы, включая эту. Будем надеяться, что под конец этого года мы тоже перестанем париться :)

  • Alexandra Haunstein

    Ольга, очень душевный пост! И очень полезный, мне кажется. Потому что очень многие думают, что уехать на год куда-нибудь – это попасть в сказку. Я тоже иногда начинаю поднывать, и редко кто меня понимает!
    А по поводу фаз – есть разные теории, но самая распространенная, что через фазы эйфории-депрессии-привыкания-эйфории проходят все, и что это не круг, а спираль. Там есть еще фаза раздражения от родины, кстати ;) Лично у меня все фазы уже были, уже не знаю, на какой виток этой спирали перехожу. Но восторг в каком-то новом виде всегда возвращается!

    • Спираль — звучит очень часто и энергозатратно :) Фаза раздражения от родины была у Димы, а я как-то мимо пролетела. Но, может, еще накроет, кто знает))

      • Alexandra Haunstein

        Ой, да нет же, точно не часто и совсем не энергозатратно. У каждого свои фазы. У кого-то годами длится эйфория. Мне кажется, это скорее про то, что в состоянии эйфории никто не может быть постоянно. Просто все переваривают новый опыт, обдумывают, учатся чему-то новому, привыкают, появляется новый взгляд на вещи и недовольство уже чем-то другим и на новом уровне. Как-то так ;))

        • Согласна с тобой :) В конце концов, мы не стоим на месте и постоянно развиваемся

  • Оля, спасибо за такой искренний пост! Было очень интересно. Я не задумывалась о том, что проживание в другой стране, тем более солнечной, может быть несладким. Текст открывает глаза, буду с интересом читать и следить. Вам желаю огромной удачи, терпения и сил) Жду продолжения!

    • Спасибо, Катя! Плюсы и минусы есть везде. Хотя я все еще верю, что на земле есть места, где минусы практически отсутствуют. И бегут шоколадные водопады :D

  • Dmytro Vasko

    Hola Ольга! Да уж история. А вы сколько вместе? Достаточно долго узнали друг друга? Мне кажется, что это происходит как раз в кризисных ситуациях, далеко от родителей и друзей. Думаю, что у вас был отличный шанс изменить свою жизнь и вырваться из чистилища из Совка. От туда где плюют на пол, бросают окурки на остановках, пьют на детских площадках, там где в транспорте нет кондиционеров, и трафик проблем на перекрестках. Вы знаете, чтобы ощутить всю эту разницу нужно побыть и в раю и в аду. Я понимаю вашу вторую половину. У всех кто возвращается в ад из рая наступает депрессия. Я всячески желаю вам, вернее вашему супругу найти хорошую работу в далеке от родины – в нормальной стране с нормальными людьми, в обществе прозрачном и не коррумпированном. Желаю вам адаптироваться к покинутому обществу в которое вы умудрились вернуться вновь. И еще я думаю, что так произошло из за того, что финансовое поощрение на работе было меньше 3000 евро и вы не смогли себя защитить финансово. Удачи вам и спасибо большое за рассказ о частичке вашей жизни. Пусть у вас будет все хорошо. С Ув. Дмитрий.

    • Ад и рай?)) Это две крайности, ни одна из которых, на мой взгляд, не соответствует действительности. Малага и Питер — это два совершенно разных города: по размеру, климату, менталитету, уровню образованности и интеллекта, темпу жизни и многим другим аспектам. Я рада, что у нас была возможность пожить в Малаге, оздоровиться, попутешествовать вокруг и вообще понять, что из себя представляет нетуристическая Испания. Так же, как и раньше я была рада посмотреть, что такое нетуристические Франция и Швейцария. Но это не говорит о том, что Россия и, тем более, Питер — ад. По моим меркам это намного более развитый со всех точек зрения город, чем вся вместе взятая Андалусия. И депрессия у моего мужа началась не из-за возвращения в Питер, а от “несовпадения” с Малагой :) А возвращение в общество, которое мы изначально не планировали покидать надолго, — следствие.

      • Dmytro Vasko

        А… У меня депрессия начинается когда я схожу с трапа самолета в аэропорту РФ и вижу великую и могучую действительность, которая называется общий пофигизм на окружающих. Питер отдельная тема, особенный город, но лучше бы он был в Испании. Правильно вы сказали, что Малага хороша для пенсионеров, спокойная, медленная. А мы привыкли все время куда то бежать, спешить, мчаться. Нужно отбегать свое, чтобы понять что счастье не в суете а в спокойствие, от того и менталитет у испанцев – медленный, они не напрягаются – они просто ЖИВУТ !!! И заметьте в свое удовольствие.

    • Dmitriy Nevzorov

      Совершенно не согласен с адом, чистилищем и прочими громкими словами. Я никогда патриотом не был и сейчас им не являюсь. Я прекрасно понимаю, что происходит в нашей стране и к чему все это ведет, но! это не Северная Корея или Куба, где интернет только по большим праздникам. И я знаю, что мы никогда там не будем, просто потому, что люди не верят уже ничему почле 70 лет светлого коммунизма. Я считаю что ад человек способен себе устроить в любом месте в не зависимости от того в какой стране он живет. Люди и в Швецарии с крыши прыгают. И после жизни в Малаге я могу с уверенностью сказать, что Питер намного интересне, разнообразнее и интеллегентнее Малаги. Культурная столица как никак. И уровень жизни на самом деле зависит в основном от собственных возможностей, и я могу сказать, что для меня дома их было больше. Возможно если бы я переехал в Малагу из глубинки, где мужики спиваются после сорока и единственное развлечение это сельская дискотека, я бы думал по-другому. А вот с размаху говорить, что вот тут ад а вот тут рай это, извините, на мой взгляд признак некоторого скудоумия. Да в Питере много угрюмых и грубых людей и есть те которые плюют на пол, бросают окурки на остановках, пьют на детских площадках но в Питере так же есть те кто рассказывает стихи на улицах, играет музыку, ставит спектакли в собственных квартирах. Только в питере можно пойти в библиотеку в 3 часа ночи. Только в Питере есть белые ночи, каналы как в Венеции и разводные мосты. Каждый видит то, что он хочет видеть. Если после работы сидеть дома в купчино и смотреть фудбол, а на выходных пить пиво с друзьями в подъезде наверное Питер и покажется адом. Неинтересным людям неинтересно везде и тут дело не в уровне жизни. Да в Малаге больше выбор продуктов в магазине и хорошая погода. Тут можно путешествовать вокруг и лежать на пляже, но основной досуг абсолютного большенства это то же самое пиво и тапас по вечерам. Разница только в том, что в Питере по мимо этого есть еще очень много всего, а в Малаге нет. Люди в России не живут, а выживают и это делает их другими, навсегда. Им попросту скучно, когда нет трудностей, мне скучно. Вы сами то были в этом вашем раю, чтобы было с чем сравнивать?

      • Dmytro Vasko

        Привет ! на 100% поддерживаю ваши слова. Питер это другое государство в государстве, как Москва, его нельзя сравнивать с глубинкой, вообщем то вся Россия работает на эти 2 города и все стремятся туда попасть и вырваться из глубинки. В раю конечно был, но сейчас нахожусь в аду в Крыму. После 20.02.14, когда сюда пришли красные нквдэшники, тут все изменилось. В Европе бываю часто и тоже есть с чем сравнить – это о культуре людей, которая как мне кажется на прямую зависит от достатка или нищеты. Желаю вам найти свой рай, ведь он в душе каждого из нас, только нужно создать нужную атмосферу вокруг. Счастья вам и хорошего настроения.

      • Galina Kirilyuk

        Просто в точку!
        Про то, что только в постсовке пьют на улицах, бросают мусору мимо урн и не уважают окружающих, говорят те, кто не жил в Малаге. Именно жил, а не гостил на пляже туристом.

  • Оля, прекрасный пост! Целая жизнь в нескольких абзацах. Мне знакомо и “она поменяла отношение к оливкам” и “по квартире наконец-то можно ходить босиком” и многое, многое другое. И несмотря на трудности, периоды депрессии – этот опыт жизни за границей делает нас внутренне богаче и свободней. И со временем в памяти остается все самое хорошее, что было в “той”, заграничной жизни. Желаю, чтобы от Малаги тоже осталось только приятное послевкусие и поздравляю с возвращением в любимый город!

    • Катя, спасибо! Я вот даже люблю трудности, потому что без них было бы скучно :) И во многом на их преодолении базируется внутреннее обогощение. Я вообще всегда только хорошее помню, потому что as a result — негативный опыт только все лучше делает)