Испания Поесть Увидеть мир

Осенний фудтоп или о да, еда!

Декабрь 2, 2015

Блоггеры обычно любят подводить всякие разные итоги: писать о том, что они купили в таком-то месяце, как одевались, что слушали или читали. Я совершенно точно не собираюсь делать посты в стиле “что в моей сумке”, но все-таки подведу итог моим осенним приключениям в мире местной кухни. Сразу скажу, что эта запись созревала в моей голове около двух месяцев (ну как, еда же!), поэтому букв будет много. А еще будет любвеобильно и с чувством. Поэтому запасайтесь слюнявчиками.

Для начала, тапас. Испанцы под этим словом понимают всякие разные “легкие” закуски. Почему в кавычках? Потому что для кого-то они может и легкие, но точно не для меня. А еще это слово во многом передает их стиль жизни и культуру. Даже глагол такой есть, tapear, который описывает их вылазки в бары, распитие алкоголя и поедание хамона (например). На самом деле, с их пристрастием к спиртному вполне понятно, откуда ноги растут. Пить на голодный желудок — не самое приятное занятие (хотя здесь много баров, где кроме алкоголя больше вообще ничего не подают), поэтому это дело надо заесть. Ну а для меня тапас — это своего рода сытное кусочничество. А в более пафосных заведениях — элегантная концепция (ниже поясню, почему).

еда
Я начала с тапас не потому, что я в Испании и об этом просто необходимо рассказать. А потому, что мне на самом-то деле хочется поговорить об оливках, которые также считаются наиболее популярной разновидностью этого слова на “т”. Начну с того, что на протяжении всех своих 24 лет (до переезда в Малагу) я была тем вредным человеком, который выковыривал оливки с поверхности пиццы, вытаскивал из салатов, отворачивался, когда их ели другие… Потому что до осени этого года я ненавидела оливки. Меня передергивало от одного их вида, и я искренне верила в то, что есть оливки – это черта взрослых (не тех, которые зеленые 20летние, а размудревших за 30). Поэтому когда мы зашли в первый ресторан после приезда в Малагу (который до сих пор остается моим самым любимым) и нам принесли оливки, я подумала: “Опять они. Да что ж такое!” Но мы были с самолета, уставшие и оголодавшие. Поэтому я решила попробовать и… распробовала!

Здесь невероятно вкусные оливки, друзья мои. И я действительно имею это ввиду. Во-первых, их много разных видов. Во-вторых, их искусно маринуют в специях, отчего получается просто божество какое-то. А в-третьих, оливковые деревья нередко можно встретить в самом городе. И из этих супер-вкусных оливок получается крутое оливковое масло, на котором можно спокойно все жарить, а также добавлять его в качестве заправки для салата и не давиться. А еще оно здесь очень дешевое. Перед отъездом я еще как-то пыталась вести здоровый образ жизни, но оливковое масло из питерских супермаркетов — это не оливковое масло. Теперь я это знаю наверняка. Поэтому если кто сюда соберется — имейте ввиду.

еда
Еще один товарищ из стандартного набора “Попробовать в Испании” — это хамон. Правда, в моем случае — хамон с дыней, потому что просто так слишком уж он солено-жирный, и с алкоголем я не дружу, так что бутылка вина — не частый гость в нашем холодильнике. Правда я редко где видела, чтобы дыню с хамоном подавали в кафе-ресторанах. Единственный случай пока что был зафиксирован в одном из ресторанов Нерхи, в качестве первого блюда Menu del Dia. Кстати, несмотря на то, что хамон разбавляется дыней, которая вроде как фрукт, — это невероятно сытное блюдо. Я лично не могу съесть больше двух кусков.

На данный момент в моем организме замечено переедание хамона, поэтому дыня лежит на кухне в гордом одиночестве. Но несмотря на то, что я устала от его вкуса, — мне по-прежнему нравится любоваться ногами, которые развешивают в ресторанах (где-то в качестве декора, где-то — на продажу). В конце концов, хамон — это окорок или задняя нога свиньи. Кстати да, именно задняя, потому что передняя нога — палета. Кто-то даже утверждает, что ноги не только по расположению отличаются, но и по вкусу в том числе. А еще все очень отличается в зависимости от породы свиньи (наиболее известные — иберийские и серранские хрюшки). Короче говоря, тут целая наука. И оооооочень вкусная скажу я вам.

еда
Я — сырный человек. Хотя нет, не так. Я — плавленосырный человек, потому что с детства обожаю всевозможные сыры в тянуче-горячем виде (а если в холодном, то плавленые сырки для детей). Поэтому всевозможные фондю и раклеты — определенно мои блюда. А теперь к этому списку еще можно добавить provoleta. Это полутвердый сыр, который растапливают на гриле до образования тонкой корочки и подают в небольшом горшочке с сухариками или хлебом. Обычно еще сверху все это дело приправлено орегано или другими травами. Получается безумно вкусно! Очень рекомендую заказать его в “Matahambre”. Это как раз тот самый ресторан, куда мы зашли в первый день, и теперь мы считаем его “нашим местом”.

Кстати, provoleta — это не испанское блюдо. Оно считается аргентинским, но на самом деле имеет и итальянские корни в том числе. Автор этой чудесности — Don Natalio Alba, который в свое время переехал из Италии в Аргентину, и нашел свое призвание в сыро-молочной промышленности. Он хотел создать блюдо, которое бы “объединило” эти две страны. А так как в Италии было принято баловаться сырами, а в Аргентине – стейками, он решил поместить сыр на гриль, и получилось provoleta. И, на мой взгляд, очень удачно!

еда
Ну и завершить этот пост хотелось бы сказаниями о рыбе. Причем не о какой-то конкретной, а о морепродуктах в общем и целом. Потому что они здесь а) свежие б) доступные в) креветки. Да, это не опечатка. Еще в 7 лет амур пустил стрелу в мое сердце, когда я первый раз распробовала их в Швейцарии, и с тех пор у нас все очень серьезно. А здесь так вообще одно счастье, потому что креветки повсюду: большие и маленькие, холодные и гриль, с соусом и без. Но угадайте что? Наши отношения начали давать трещину, потому что первое время мы ими ужинали чуть ли не каждый день. Это в очередной раз доказывает, что все хорошо в меру.

А если на какое-то время забыть о ракообразных и вспомнить об остальной рыбе, то мне все очень нравится. Я никогда раньше не ела стейки рыбы-меч, которые на вкус меня приятно удивили и оказались очень похожи на свинину. И только приехав сюда я поняла, что такое по-настоящему свежая треска. И семга. И другие сорта. Если в Питере я питалась одной курицей, то сейчас я практически исключила ее из своего рациона. Но я больше чем уверена, что в скором времени у меня произойдет очередное переедание, и я резко заскучаю по мясу, гречке и чебурекам. Оооо…точно, чебуреки! Так все, пора закругляться.

Для тех, кто давно живет здесь, этот пост скорее всего не покажется интересным. Но я не могла не написать об этих “стандартах” испанской кухни, ориентированной на туристов. А тем, кто задается вопросом: “Оля! Как же так, где в этом списке паэлья?”, придется подождать. Паэлья – то блюдо, которое я пробовала несколько раз в разных городах Испании, и которое я по какой-то причине не люблю. Но мне уже несколько человек обещают показать рестораны, в которых мое мнение магическим образом изменится. Поэтому я очень этого жду, и как только попробую — напишу.

Читайте также