Америка Нью-Йорк Пообщаться Увидеть мир

Артем Петров об американской мечте, жизни в Нью-Йорке и стажировке в ООН

Сентябрь 28, 2016
Нью-Йорк

Хочу сменить профессию и начать заниматься любимым делом! А еще понять, что именно нравится и насколько оно хочется! А еще путешествовать! И чтоб солидно! И вообще… Собрать чемодан и рвануть в Нью-Йорк!

Примерно такие мысли периодически возникают у тех, кто еще не решил для себя, какое оно — это любимое дело. Но при этом четко осознал, что текущее — никуда не годится.

У меня они тоже, бывает, лениво возникают (все, кроме части про Америку) и так же лениво убегают, ибо я не настолько страдаю от жизни под тегом #ядизайнер. Но то, что я еще не до конца для себя решила, что хочу сделать это делом своей жизни, — факт (потому что я жадная и мне, пожалуйста, дел побооольше).

Но Артем, в отличии от меня, четко для себя понял, что ничто не доставляет ему столько удовольствия, как иностранные языки.

Сначала он это понял на языках программирования во время обучения в ИТМО. Потом — во время переводов покерных видео с английского и польского. А еще осознание пришло к нему на немецком, французском, венгерском и других языках, на которых говорит Артем, и о которых я (пока еще) не догадываюсь.

0

Получив преКРАСНУЮ корочку программиста и окончательно убедившись в том, что кодить — не его, Артем поступил в Санкт-Петербургскую Высшую школу перевода РГПУ, переквалифицировался в профессионального переводчика и поехал стажироваться Нью-Йорк, в штаб-квартиру ООН.

Сколько в итоге длилась твоя стажировка? Не страшно было, когда узнал, что поедешь?

Стажировка длилась два месяца. Нет, было не страшно, а скорее грустно. Что два месяца. Я раньше никогда не ездил так далеко и так надолго, когда в кармане никаких читов, надо готовить.. Короче говоря, intimidating. Но нет, страшно не было, потому что Нью-Йорк — это же столица мира, туда все приезжают и все так туда хотят. А на стажировку я сначала не хотел, потому что боялся, что на местном рынке опыта это мне не прибавит: “Я еду куда-то переводить, потом приезжаю, а все места уже заняты”. Но под конец я свыкся с надобностью пройти стажировку и даже захотел поскорее лететь, потому что подумал: “Когда я еще поеду в Америку?” В итоге поработал на славу и ничуть об этом не пожалел.

Какая у тебя была первая эмоция, когда ты вылез в городе? И где именно ты вылез?

Мы ехали из аэропорта на метро, чему все потом очень удивлялись. У меня с собой было два крайне тяжелых чемодана, и у одного из них отвалилась ручка (потому что он из Ленты по акции). Я тащил их на себе и не особо смотрел вокруг. А когда вылез на своей станции Junction Blvd, — увидел, как вся Мексика и Колумбия торговали кактусами, манго и какими-то золотыми побрякушками. Вокруг были только загорелые и очень загорелые лица, и все говорили по-испански.

2

То есть первая эмоция — неожиданность?

Да. Я такого еще не видел ни в одной стране. Окей, в Турции я по крайней мере это ожидаю: там турки, которые говорят по-турецки и едят дёнер. Здесь они непонятно что едят, и на улицах их как-то подозрительно много. А еще они сидят на своих front porch и врубают музыку на полную громкость (в том числе всю ночь в выходной). Хотя это я сам приехал жить в их район, мне определенно не нравилось, что их так много. И это было мое самое большое упущение: когда я искал квартиру, — я выбирал самую дешевую комнату, которая бы выглядела прилично внутри. И совсем не смотрел на то, что происходит вокруг. Но хозяйка меня встретила хорошо, и это сильно спасло ситуацию.

Сейчас будет вопрос про еду. А точнее — про фастфуд. Ты ходил в местные Макдаки? Я вот во время своей поездки не рискнула.

Да, ходил и довольно часто. Правда, там противненькие Макдаки. В Америке сильно развита тема с оценками в гугле, и народ активно ставит баллы и строчит отзывы всему и вся. У макдаков средняя оценка — 2, а питается там всякий сброд и те, кому не на что или лень приготовить дома. Некоторые стоят у входа со стаканчиками из-под кофе и собирают в них деньги за то, что открыли тебе дверь. С точки зрения самой еды, бургеры у них повкусней. Но это субъективно, потому что если уж я заходил в Мак, значит они мне были очень нужны. Зато газировка у них ужасная: в нее заливают намного больше воды, чем у нас.

У меня вообще сложилось впечатление, что еда у них очень тяжелая. И ненатуральная.

Там можно найти здоровую еду. В рабочие дни я обычно обедал в районе 12 часов: заходил в буфет и брал тарелку всякого вкусного и полезного. Платишь 9 долларов за фунт и кладешь все, что нравится: от красной рыбы до стручковой фасоли и сухих завтраков. И потом, в районе 5 часов, я шел туда еще раз и после этого уже ничего не ел. Но в основном еда там тяжелая, да.

3

Ты хорошо понимал местный английский? Я первые пару дней не могла привыкнуть к тому, какая скомканная у них речь. В том же Старбаксе мне приходилось сильно напрягаться, чтобы разобрать, что от меня хотят.

В культуре Старбакса существует своя определенная терминология типа decaf или dark roast. Поэтому только эти названия они и спрашивают. Но когда они начинают еще что-то шутить по поводу тебя, то все. Сразу ничего непонятно. Но со временем привыкаешь и уже начинаешь что-то понимать. Вообще, когда говорят с тобой, — это намного более понятно, чем когда американцы общаются между собой, а ты еще и мимику не видишь. А еще мы после обучения английскому в России говорим с “британщиной”, а они над этим смеются.

Что было самым сложным в этой поездке?

Самым сложным? Занять вечер. Дома всегда было очень жарко, поэтому раньше 11pm появляться там было тяжело. К 10 утра приходишь в офис переводить, и уже после обеда хочется спать. И вообще в этом городе все время хочется спать (видимо, аура у него такая). И жарко. Работа заканчивалась в 5, и после этого каждый раз начинались сложности, потому что нужно было куда-то ходить. Но когда все основные достопримечательности уже осмотрены, куда-то еще раз конкретно ходить уже лень. Два раза в неделю у меня был Couchsurfing: у них митапы по четвергам в одном и том же месте, как у нас. Один раз в неделю, а именно в среду, я заходил в New York Public Library, брал The Economist и читал. В пятницу часто собирались со стажерами из разных служб пить, а в выходные много куда ездили: на пляж или в музеи, или в другие города.

За 2 месяца в Нью-Йорке у тебя появилось любимое место?

Мне очень нравилась библиотека. И вообще библиотеки там везде очень крутые, но основное здание — просто вау! Там удобно, прохладно и пафосно сидеть, и там зеленые лампы, и солидные журналы у них тоже есть. Хорошие бары тоже находили, да.

4

Расскажи про самый запоминающийся день.

Были хорошие, интересные дни. Мы хорошо съездили в Бостон, но это все вполне ожидаемо. Вот один раз мы пошли в бар большой толпой стажеров, в предпоследнюю пятницу. Когда все начали расходиться (в 11-12pm), мы с одной из стажерок решили поехать посмотреть вид на ночной Манхэттен. На берегу East River есть парк Gantry, и из него видно весь MidtownЯ в тот день проспал очень много и решил, что можно съездить, тем более по дороге (на самом деле нет). Приехали, очень долго шли от метро, часик посидели, около двух ночи. А часть моей ветки метро была закрыта. Нам нужно было на расходящиеся ветки сесть, но она уже совсем засыпала и мне нужно было ее конкретно посадить на ее поезд, чтобы она точно доехала. И оказалось, что одна ветка до ее дома перенаправлена по другому маршруту, а другая вообще не ходит ночью. Так вот, мы попробовали доехать по моей ветке до пересадочной станции, но по дороге определили, что на нужных ей линиях действительно ночью не ходят поезда, вышли и пошли пешком до соседней станции, которая оказалась закрыта. Но работник метро подсказал нам, что, в свою очередь, еще один поезд перенаправлен с другой линии как раз в нужном направлении и показал, на какой станции его нужно искать. Мы снова пошли туда пешком и все-таки нашли нужный поезд (опять же, прождали его еще полчаса). Короче, я пришел домой в пять. А кроме того, вряд ли был какой-то день сверх-запоминающийся, хотя многие были весьма интересны.

Да, метро у них — тот еще монстр. А как ощущения сейчас? Вернуться хочешь?

Только если работать и зарабатывать много денег. Других поводов туда возвращаться нет. Мне понравилась работа, но удовольствия от жизни в Нью-Йорке лично я не получил. Возможно, в каком-то luxury place было бы иначе, но не факт. Потому что в какой-то момент ты все равно вылезаешь из своего лакшери на улицу, где много всякого неприятного. Я буду лучше дымом дышать в Питере, чем чем-то сгнившим в Нью-Йорке. Конечно, там можно найти для себя какой-то ритм жизни, если, например, каждое утро покупать кофе в Старбаксе и ощущать, что оно тебя зарядит на этот рабочий день. А после работы — идти пить пиво в Greenwich Village или вернуться домой, где гипотетически комфортно, и посмотреть сериальчик. Но в целом — нет. Надолго возвращаться не хотелось бы.

5

Я 5 лет назад тоже слетала в Нью-Йорк, и об этом опыте даже когда-то написался пост: Моя New York’ская опера

Если вы тоже были в Америке и хотите поделиться своими впечатлениями — смело делитесь в комментариях! Мне было бы интересно их услышать/почитать :)

Читайте также

  • Мне кажется, надо иметь какую-то страсть, быть ценителем чего-то такого, чего в других местах не найти. Точно так же я не понимаю людей, которые переезжают в Москву, чтобы работать на какой-нибудь обычной работе, зарабатывать ровно столько, чтоб хватило на аренду унылой квартиры и еду, и вообще не пользоваться ничем, ради чего в Москве, собственно, и стоит жить…

  • Andy

    Столица США – не Нью-Йорк

    • вы правы, Нью-Йорк не столица США, но я немного не то имела в виду) такие крупные города страдают той же проблемой, что я описала.