Испания Что и как

Полгода в Испании: почему я все еще хочу домой

Апрель 1, 2016

По-моему, я уже где-то писала, что 26 марта нашей жизни в Малаге исполнилось ровно 6 месяцев. Изначально я думала, что подводить какие-то итоги имеет смысл только через год, но, как оказалось, жизнь вдали от дома слишком насыщена переменами и быстротечна. Поэтому сегодня мне хочется остановить время и успеть зафиксировать свои ощущения. А они, судя по названию записи, не настолько солнечны и позитивны, как погода в здешних краях. Поэтому вот он, мой отчет, о том, как какие впечатления оставили эти полгода в Испании.

Warning! Это самый длинный пост за всю историю этого блога :)

Когда мы переезжали в Малагу, мой внутренний хомяк был настроен весьма скептически. Для начала, наверное, стоит объяснить, почему именно хомяк. Дело в том, что хомяк — это не собак или кошак. Он сидит в своей клетке, набивает щеки едой и строит себе гнездо. Вполне возможно, что если бы была возможность спросить хомяка, что он думает по этому поводу… А неважно, возможности все равно нет. Но то, что, как правило, выглядит хомяк счастливым — это факт (говорит человек, от которого всю жизнь родители откупались хомяками, когда тот просил собаку). И чем больше его клетка или аквариум, чем пышнее опилки и чем разнообразней еда в миске — тем охотнее он дает себя гладить.

Примерно также дела обстоят и со мной. Я искреннее люблю свою Питерскую квартиру, которую я на протяжении почти пяти лет активно уютизировала и обустраивала. Так же, как я люблю серую и слякотную погоду этого города, потому что комфорт моей “клетки” всегда ее компенсировал. А еще я нормально справлялась с кризисом, санкциями и отсутствием любимого сыра на прилавках магазинов. У меня никогда не было ощущения, что “заграница” — это то место, куда срочно нужно валить (от чего?), потому что благодаря папиному статусу сотрудника CERNa, я наездилась и насмотрелась достаточно, чтобы спокойно относиться к возможности или невозможности уехать.

Полгода в Испании и попугаи
Малага — очень “тугой” город касательно каких-либо нововведений и открытия интересных малых бизнесов. Если в Питере каждый день открывается какое-то клевое кафе, или магазин, или арт-пространство, или коворкинг, или театр, или музей.. Куда тут же набегает вся молодежь и просто творческая публика Санкт-Петербурга, то здесь редко какая идея действительно выстреливает. Например, в Малаге есть два кафе, которые создают впечатление, что город не до конца потерян для современной публики: Noviembre и Recyclo. И если про первое написали на TripAdvisorе, то о втором все мои знакомые узнают от меня.

И отсюда сразу вытекает второй момент, который меня жутко раздражает: жители Малаги совершенно не умеют пиарить свои крутые начинания. И именно по этой причине начинания остаются в зачаточном состоянии или существуют в огромной тени местных традиций. В тех кафе, которые я упомянула выше, тусуются в основном иностранцы. Местные все как пили свою cerveza в традиционных кабаках, так и пьют, как ели тапасы — так и едят. Но с другой стороны, для маленького города (а по моим меркам Малага — маленький город) вполне возможно, что это нормально. В конце концов, не за этим сюда приезжают туристы.

Полгода в Испании и море
Чем больше я исследую, тем больше убеждаюсь, что Малага войдет в мой топ-10 городов, в которых я бы хотела встретить старость. Именно из-за климата, моря, обилия витаминов и определенного спокойствия пенсионеры из Англии и Германии облюбовали эту территорию. Здесь почти никогда не идет дождь (изредка бывают землетрясения, от которых местные почему-то в ужасе, и которые я крайне редко замечаю по ночам), люди очень дружелюбные и никто никуда не торопится. И это определенно то место, куда стоит ехать, если планируется пляжный ленивый отдых.

В отличии от моего мужа, я достаточно равнодушна к валянию на песке, купанию в море и карабканью по горам. Мои любимые пейзажи — городские. И чем больше крыш находится в моем поле зрения — тем лучше. Так что термин “дитя природы” мне не шибко подходит, скорее “давай завернем вон на ту улицу, потому что мне нравится дверь того красного дома!” С точки зрения архитектуры, юг Испании меня, конечно, очаровал. Все эти маленькие разноцветные домики с огромным количеством горшков с растительностью и деталий выглядят невероятно мило. И 80% карты памяти моего фотоаппарата занимают именно они.

Полгода в Испании и архитектура
Отсутствие центрального отопления, плиточные полы, “каменные” стены и высокий ценник за электричество — это определенно не те условия, в которых я бы хотела прожить еще одну зиму в Малаге. Мы с Димой были похожи на двух пещерных людей, которые кутались в самые теплые одежды и старательно оттягивали момент вылазки из-под одеяла по утрам. Каждому походу в душ (особенно рано утром или поздно вечером) предшествовала внутренняя борьба, учитывая что горячая вода у нас прибегает не из нормального водогрея, а из газовой колонки. А колонка методично перегорает в самый неподходящий момент, если включать ее на полную мощность. Поэтому да, зимой нам было совсем нерадостно.

Несмотря на то, что здесь есть все условия, чтобы выучить испанский, я перестала им заниматься.
С одной стороны, потому что моего базового “бла-бла-бла” хватает для того, чтобы быть понятой в моих минимальных нуждах, а с другой — потому что у меня в голове сидит жук с лозунгом “я возвращаюсь”. Поэтому вместо испанского, который был отправлен в пассивное изучение, я решила прокачать cooking skill. А т. к. месяц назад я уволилась из microapps (потому что не дизайн и скучно), у меня наконец-то появились и время и желание превратиться в жонглера апельсинами и сковородками.

Полгода в Испании и еда
Последние полгода я умудрилась провести ни разу не заболев. Для меня это прогресс, потому что в Питере каждую зиму я стандартно валяюсь с каким-нибудь ОРВИ или бронхитом. Причем по закону подлости Дима валяется 3 дня, а я — 3 недели. Но благодаря здешнему климату и обилию витаминов мне все же удалось избежать этой участи. Но успеть оценить, насколько здесь дорогая медицина, если жить без медицинской страховки, у меня тоже получилось. К примеру, лечение зубов в хорошей клинике дома обходится как минимум в 3 раза дешевле.

Что касается друзей, то я никогда не была тем человеком, у кого их много, и кому хотелось бы, чтобы их было много. За 6 месяцев в Малаге у меня появилась одна подруга, Ксюша, у которой при виде еды глаза светятся так же ярко, как у меня, и с которой мне очень легко и комфортно. Совсем скоро мы запустим ее блог, который понравится всем любителям здоровой сезонной кухни, испанского языка и аппетитных фотографий. А еще мы планируем написать книгу, и вообще.. Ксюша классная! :)

Полгода в Испании и друзья
А еще я знаю, что ближайшие несколько месяцев я скорее всего не притронусь к местной кухне. Особенно, если мы говорим о тапасах. И нет, я не ела их много, но такого рода блюда лично мне быстро надоедают. И в данный конкретный момент мне дико хочется бабушкиных пирожков с капустой и яблоком, картофельную запеканку, пельмени, чебуреки, плов и суши! Вот ситуацию с местными суши-барами мне совершенно не понять. Ребят, у вас есть свежая рыба, сыры, овощи и pretty much everything you need, чтобы сделать обалденные роллы. Почему вы до сих пор не научились?!

С финансовой точки зрения соотношение доходов-расходов здесь не сильно отличается от нашей Питерской жизни.
Хотя я бы сказала, что расходов даже больше, т. к. дома нам не нужно платить за аренду жилья. Я уже писала выше, что электричество в Малаге дорогое, а сэкономить на нем пока не очень получается. Если зимой кондиционер работал на обогрев, то летом он будет не менее активно работать на охлаждение. А все, кто здесь живет, неоднократно обещают мне очень жаркие июнь-июль-август. Поэтому буду сидеть под пальмой и спасаться от гиперактивных солнечных лучей.

Полгода в Испании и пальмы
Так что да, 6 месяцев в Малаге — и я до сих пор скучаю по дому. Тут наверняка напрашивается вопрос: “Почему не вернешься, раз скучаешь?” Лично я меньше всего хочу превратиться в среднестатистического “страдающего” русского за границей, который на вопрос “Как дела?” отвечает глубокими вздохами, охами и щенячьими глазами, наполненными тоской. Хотя, лучше уж такой русский, чем тот, что переехал и решил, что хаять Россию, — его долг. И в Малаге, к сожалению, таких тоже хватает. А домой я вернусь, и очень вероятно, что в конце этого года.

Вполне возможно, что через пару лет я бы привыкла и перестала так скучать, и полгода в Испании — недостаточно долгий срок для того, чтобы судить.. Но Малага — не мой город, поэтому процесс ассимиляции носил бы затяжной характер. Питер — мой город. А еще Париж, Амстердам, Милан и в какой-то степени Нью-Йорк (хотя жить в Америке я категорически не хочу). Я больше чем уверена, что если бы Димина фирма базировалась в той же Барселоне, то мне было бы намного легче. Хотя бы потому, что Барселона — большой город, идеальный для дизайнеров. В ее атмосфере у меня было бы намного больше мотивации выучить испанский и возможностей найти “свое дело”. Малага в этом отношении не особо подходит для молодых обладателей “шила в заднице”. Разве что для тех, кому расслабленный менталитет южной Испании близок с самого рождения.

Читайте также

  • Anna

    Интересный блог!

  • Пять месяцев назад я действительно так думала (по поводу фирмы). Но, как говорится, первое впечатление обманчиво :) Поработала, посмотрела, поняла, что не все так радужно.

  • Оля, спасибо за пост, было очень интересно почитать. Я сама уже давно собираюсь написать о том, что ожидала от жизни в Европе и что оказалось в реальности.

    Да, главная печаль – это отсутствие отопления в домах, это была моя вторая зима в Лиссабоне и следующую я бы хотела провести в местечке потеплее :) Консерватизм местных жителей и нежелание менять устои роднят португальцев с испанцами, хотя в Лиссабоне в последнее время настоящий бум на разные интересные кафе, бары, концепт сторы и пр. Некоторые даже добиваются успеха, хотя тоже в большей степени у эспатов и туристов.

    • Катя, спасибо за отзыв! :) Я и не знала, что в Лиссабоне нет центрального отопления. Мне почему-то сказалось, что больших городах, хотя бы этой проблемой должно быть меньше)) Но я определенно желаю тебе тепла в следующую зиму!

      Что касается интересных мест, то в той же Барселоне их очень много, и даже стабильно развиваются. И вообще север Испании разительно отличается в этом плане от юга, но с другой стороны, если взять Россию и какой-нибудь небольшой город подальше от Питера или Москвы, то я думаю, что ситуация будет примерно такой же :) В Португалии я еще не была, но до возвращения домой обязательно хочу доехать до Лиссабона.

      И да, было бы здорово почитать о твоих впечатлениях от жизни в Европе :) Это всегда актуально и интересно.

  • Karina Gazhu

    У меня как у простого путешественника всегда складывалось ощущение, что наоборот творческим людям в Европе открыты везде двери и возможности. А оказалось не так.. Интересно! Спасибо, Оля, за развенчанный миф, навязанный тем же самым Орёл и Решка.

    • Привет, Карин) Спасибо, что заглянула. Для творческих людей в Европе полно возможностей, особенно если это крупный город. И те же Орел и Решка делают выпуски, в основном, о крупных городах. И их цель — показать, что эти возможности есть, а все, что они действительно думают, все равно остается за кадром :) Малага маленькая, неанглоговорящая и возможностей не так много для амбициозных индивидов, как я))

  • Pingback: Против течения: сложности культурной интеграции | Malagueño Talks()

  • Svetlana Khudiakova

    Спасибо большое за пост! Очень все близко и верно подмечено за довольно-таки короткий срок пребывания. За 4 года в Малаге мне удалось только смириться почти со всем и войти в общий поток праздности и обещаний “завтрашнего дня”. Тоска по Питеру, стране, пирожкам, музеям и театрам ( нужное подчеркнуть) прошла в районе третьего года… Но Малага прекрасна, порой, для тех , кому нужен перерыв или бездействие для дальнейшего рывка. Увы, или к счастью, в другом месте … Надеюсь, кому-то удаётся и здесь вдохновляться и процветать, чего искренне всем желаю и автору , в особенности)

  • Pingback: Ксюша Мельникова об Азии, специях и огнедышащем драконе | In my big eyes()

  • Pingback: Я дома! Ощущения после возвращения | In my big eyes()