Честно говоря

2TACO & CO: в поисках “идеального” буррито

Июнь 27, 2017
2TACO & CO

— Маргарита клубника-паприка, начос, буррито с курицей и.. Да, это все, — мой голос звучал неуверенно и отстранённо. Неуверенно, потому взгляд то и дело падал на чили кон карне, который я неплохо наловчилась делать дома и от которого все еще не устала. А также потому, что жадный я хотел попробовать все и сразу, а внутренний критик переживал и боялся, что эта комбинация элиминирует его долгожданный выходной. Так оно и случилось.

Моя охота за “идеальным буррито” началась несколько лет назад, когда на Фонтанке открылся и снова закрылся мой любимый ресторан мексиканской кухни.

Знаю: звучит так, как будто до этого я пробовала ее где-то еще и даже что-то в этом понимаю. На самом деле, все это громкий пафос. Ничего я не понимаю. Более того, мой организм плохо переносит острую пищу (thumbs up!) Но мне повезло: он — мазохист.

2TACO & CO

Немного истории. Мой самый первый поход в La Cucaracha начался за здравие, а закончился за ожог. Мне было.. Сколько лет — не скажу, но сантиметров 140 мне уже точно было. Так вот. Это место считалось достаточно дорогим и пафосным, и готовили там настоящие мексиканцы (для мелкой версии меня настоящий мексиканец — это как перуанский индеец, который случайно потерялся в Россию). И в один из выходных родители решили хорошо провести время в Питере (мы тогда все вместе жили в Гатчине) и заодно разнообразить мою вкусовую палитру. Разнообразили. Пицца с халапеньо произвела неизгладимое впечатление на оба: язык и желудок, и даже на какое-то мгновение заставила меня поверить в то, что я — не лев, а дракон. Но нет, я все же лев.

Тогда я ничего не знала о том, как формируются наши вкусовые впечатления, о том, что халапеньо — это перец “ни о чем” и что вообще стыдно воображать себя огнедышащим драконом с чего-то, что стоит на одной из последних строчек на шкале Сковилла.

Кто такой Сковилл? Это американский ученый, который создал “таблицу жгучести” перцев, основанную на количественном содержании в них капсаицина. Кто такой капсаицин? Товарищ, несущий ответственность за мое “драконье” самоощущение: чем больше капсаицина — тем жгуче перец.

2TACO & CO

После неописуемого “счастья”, которое в тот день испытал мой организм, все 140 см твердо для себя решили: мы обязательно вернемся. И вернулись. В 2007ом, когда прибавили в росте и самостоятельности. От греха подальше пиццу я решила больше не заказывать (тело хоть и мазохист, но психика нежна и злопамятна). Вместо этого взяла начос и буррито (да-да, с тех пор я по-прежнему не отличаюсь оригинальностью своего “мексиканского” выбора).

До этого я кратко прочла, что начос — это чипсоны с соусом, а буррито — это какой-то ролл (вероятно, острый). Но вместо чипсонов и какого-то ролла мне принесли “бомбу”, которая настолько впечатлила мои вкусовые рецепторы, что я до сих пор восторгаюсь, ищу и жажду повторения “перформанса”.

Немного о “бомбе”. Мы привыкли думать, что вкусовые ощущения — это то, что мы испытываем, когда еда попадает нам в рот. Ртом испытываем. И носом. Потому что это вроде как очевидно. Но на самом деле вкус “происходит” в ОФК (Орбитофронтальной коре), где мозг соединяет воедино вкус (то самое, что испытываем ртом, и что активно нуждается в отдельном термине в нашем и не только словарях), запах, текстуру, визуальное восприятие и звук. Все 5 компонентов равносильно влияют на то, “вкусно” нам или “да ну нафиг, не буду это есть”. И именно поэтому мы воротим нос от клубники, которая частично зеленая, страшная и не пахнет.

2TACO & CO

А мне тогда, помню, было ооооочень вкусно. Вместо чипсонов (которые частенько берут из готовых пачек) мне принесли целое блюдо, где начос были только что приготовлены, красиво выложены и щедро политы густым острым соусом с фаршем и фасолью. А сверху все это дело было приправлено растопленным сыром чеддер.

Мммм… если рай существует, то по мне так это был он.

По-хорошему, с этого блюда вполне себе можно наесться, несмотря на то, что в меню оно числится среди закусок. Но я жадная, а мой желудок — вместительный, поэтому от буррито мы отказываться не стали.

И слава Богу! Потому что какой-то там ролл оказался The роллом. С большой буквы, если вдруг вы не заметили. И с вполне себе определенным артиклем. Мне принесли достаточно упитанного товарища, который был набит сочными овощами, мясом, бобами и унылым халапеньо, с которого, стыдно признаваться, мои щеки начинают играть в “светофор”. Сверху буррито был обильно полит сыром, и когда я это дело попробовала, то… влюбилась. Знаете, как это бывает? Увидите красивое тело, случайно пощупаете, внезапно отупеете и не проконтролируете, как химия уже сделала свое дело. А в моем случае она оставила в памяти впечатление о буррито, как о чем-то совершенно потрясающем.

2TACO & CO

Через несколько лет ресторан закрылся. А потом открылся. И снова закрылся.

Я разнервничалась, потому что это был единственный источник мексиканской кухни Петербурга, где мне действительно нравилась.

Другие варианты ему в подметки не годились (а я человек, который любит пробовать новое и сравнивать). Потом случилась Малага, в которой я надеялась найти что-то стоящее (Испания, как-никак). И даже нашла: забегаловка недалеко от ex-дома, где буррито тоже были вкусные… Но не настолько вкусные. А начос были из “пакета” и то, что они называли “соусом”, было просто смешно. Короче говоря, повторного “вау” с тех пор так и не случилось.

Но я не теряю надежду. И на прошлой неделе случайно узнала, что в Питере на улице Жуковского появилось новое место. Вроде как мексиканское. Вроде как народу нравится. “Надо попробовать,” — подумала я. И зашла, решив взять свой ранее полюбившийся “набор”.

— Спасибо за заказ, — девушка в светлой рубашке с короткими рукавами забрала меню и улетела к соседнему столику. В этот момент я почему-то подумала про Густава Фринга и атмосферу “Breaking bad”. Наверное, потому что снимали его в Альбукерке, а Альбукерке — это почти Мексика.

Совсем скоро мне принесли Маргариту, чипсоны и какой-то ролл. Я поняла, что глупо ожидать повторения, “как там”.

2TACO & CO

Последний год я провела в режиме недоотшельника, поэтому не удивительно, что ре-открытие La Cucaracha аж в двух местах города прошло мимо меня.

А обнаружила я это только потому, что 2TACO & Co меня разочаровал.

Да, это уютное клевое место в лучших хипстерских традициях. С вкусными коктейлями и крутой диджейской стойкой. Но то, что они предлагают на “поесть”, — не та “мексиканская” еда, которую любит моя ОФК. Не то, чтобы я знаю, что такое настоящая мексиканская еда. Но без фаворитов жить неинтересно.

А у вас есть любимое буррито-место?

  • Karina Gazhu

    Ну всё, мы поехали в Кукарачу!

  • Есть у меня любимые буррито-места. Одно под боком, в Берлине. А второе в колумбийской провинции. А до родины буррито я пока не добралась. Больше всего люблю в Берлине NETA – Mexican Street Food, хотя есть ещё и другие симпатичные.